Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Тайный код взломан / Новости
реклама
чт, 7 ноября, 14:31 3484

"Тайный код взломан": причина смерти Майкла Джексона — отсутствие сна

6 ноября в 22:30 на телеканале "Украина" вышла вторая серия из цикла программ "Тайный код взломан", которая была посвящена теме человеческого сна.

6 ноября в 22:30 на телеканале "Украина" вышла вторая серия из цикла программ "Тайный код взломан", которая была посвящена теме человеческого сна.

Несколько лет назад мир облетела новость — легендарный певец Майкл Джексон погиб. Миллионы людей были потрясены, всех волновал только один вопрос — почему певец ушел из жизни? Многие полагали, что это следствие наркотической зависимости исполнителя. Однако истина оказалась неожиданной: причиной гибели Джексона стало… отсутствие сна!

В 2013 году, во время суда над Конрадом Мюррэем, врачом Майкла Джексона, эксперты сделали сенсационное заключение. Профессор медицины Чарльз Чейзлер, консультант по вопросам сна в NASA и ЦРУ, пришел к выводу: Джексон был единственным человеком в мире, прожившим два месяца без сна. Дело в том, что певец готовился к большому концертному туру и нуждался в повышенной активности и бодрости. Он хотел успеть больше, чем мог. Мюррей прописал ему сильнодействующее средство "Пропофол", лишившее артиста сна, а в итоге и жизни.

Добровольный отказ от сна на сегодняшний день для многих стал "нормой". А ведь мы даже не подозреваем, что за небрежное отношение к этому процессу мы уже расплачиваемся. Депрессия, бессонница, расстройства психики — это только малая часть тех плодов, которые пожинают люди, привыкшие подолгу не спать.

Владимир Ковальзон, доктор биологических наук, председатель секции сомнологии Физиологического общества им. И.П. Павлова:

"Сейчас большое внимание уделяется созданию новых препаратов, которые были бы "антиснотворными" и, например, способствовали бы нашему бодрому состоянию Классические вещества — это, так называемые, растительные ксантофиллы, к примеру, кофеин в кофе, теофиллины в чае и теобромины в какао".

Большинство из нас ежедневно злоупотребляет этими бодрящими веществами, которые доступны в широкой продаже. И расплачивается за это собственным сном.

"Сейчас многими клиническими исследованиями подтверждается, что нехватка сна приводит к нарушению иммунитета и развитию целого ряда заболеваний, вплоть до онкологических", — уверен Владимир Ковальзон.

Решение проблемы нехватки сна простое и очевидно — нужно спать. Но остается открытым один вопрос: а сколько же на самом деле нам нужно спать, чтобы жить долго и оставаться здоровыми?

Сомнологи утверждают, что человек должен спать столько, сколько ему спится. А если у него такой возможности нет — необходимо  позаботиться о компенсации потерянного сна. Известный способ — "доспать" во время выходных. Однако ученые уверены — самое эффективное решение — взять пример с маленьких детей и спать днем.

Дневной сон, наиболее полезный для здоровья, должен длиться максимум 30 минут. Ученые утверждают, всего полчаса сна днем имеет колоссальное значение для нашего здоровья. Об этом известно еще со времен Гиппократа. Именно благодаря этому знанию у испанцев появилась сиеста — послеобеденный отдых.

Конечно, получасовой сон не устранит проблему отсутствия полноценного сна ночью. Мы устроены так, что наше бодрствование обязательно сменяется сном. Изменяя эту цикличность, человек вредит самому себе.

Юрий Погорецкий, кандидат медицинских наук, кардиолог-сомнолог, президент Украинской ассоциации медицины сна:

"Секрет долгожителей заключается в том, что они очень рано и при этом спокойно ложились. В 10 часов вечера они уже спали. Так что и нам спать нужно уже в 10 часов. Если рано лечь и в 6 утра встать — все в жизни успеется".

Ученые и мистики всего мира единодушны: сон — это одно из самых ценных и таинственных сокровищ человека. Улучшить жизнь, экономя время на сне — невозможно. Потому что сон — это неотъемлемая часть жизни. А стоит ли экономить на самой жизни? Как видим на печальном примере одного из самых известных людей планеты Майкла Джексона — не стоит. Никакие деньги того не стоят...

Смотрите "Тайный код взломан" по вторникам, средам и четвергам в 22:30 в эфире телеканала "Украина".

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости